Bersama UNTAN Membangun Negeri dan Bangsa Indonesia

Bersama UNTAN Membangun Negeri dan Bangsa Indonesia Bersama UNTAN Membangun Negeri dan Bangsa Indonesia   - Pada ulasan kali ini, pe...

Biar Tambah ganteng, Simak Dulu Keutamaan Dahsyat Yang Tersembunyi Dibalik Hari Jum’at Ini

;
Dalam Seminggu kita akan bertemu dengan namanya hari Jum’at, dan bagi kaum muslimin (Pria) agar tambah ganteng dan berseri wajahnya diperintahkan dan diwajibkan untuk menunaikan Ibadah Sholat Jum’at. Namun lebih dari itu, Ternyata dihari jum’at memiliki sejarah besar dalam Islam dimana banyak misteri yang tersimpan di dalamnya seperti halnya hari kiamata yang akan turun di Hari Jum’at juga. Lalu Apa saja kejadian dahsyat yang terjadi di Hhari jum’at tersebut, berikut ulasannnya : 

1. Diciptakannya Nabi Adam 

Nabi Adam merupakan nabi dan manusia pertama hadir dimuka bumi menurut islam. Nabi adam diciptakan Allah SWT dari tanah dan ditiupkan roh kedalam tubuhnya hingga menjadi manusia yang utuh. Taukah Anda, Jika nabi adam ini lahir atau diciptakan Allah SWT pada hari Jum’at ini. 

Sebagaimana Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda yang artinya “Hari yang baik saat terbitnya matahari adalah hari Jum’at. Hari tersebut adalah hari diciptakannya Adam, hari ketika Adam dimasukkan ke dalam surga dan hari ketika Adam dikeluarkan dari surga. Hari kiamat tidaklah terjadi kecuali pada hari Jum’at”. (HR. Muslim). 

2. Datangnya Hari Kiamat 

Seperti apa yang ktia ketahui jika dunia tidak akan abadi, semua akan binasa apa yang ada di dalamnya. Taukah anda, Jika hari kiamat yang merupakan misteri bagi kehidupan diatas dunia dan merupakan rahasia Allah SWT menurut Al-qur’an dan hadist serta pendapatkan para suri tauladan umat muslim jika hari kiamat akan datang pada hari Jum’at. 

Sebagaimana Sabda rasulullah SAW yang artinya “Hari kiamat tidaklah terjadi kecuali pada hari Jum’at”. (HR. Muslim). 

3. Hari yang paling mulia diantara Hari yang Lain 

Keutamaan yang diberikan oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala pada hari Jumat sebagai keistimewaan umat Muhammad SAW yang tidak diberikan pada umat sebelumnya. Jadi, Jika kaum nabi Muhammad melakukan sholat jum’at maka dia akan mendapatkan berbagai keistimewaannya yang terkandung dalam hari jum’at ini. 

Sebagaimana Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda yang artinya “Sesungguhnya hari Jumat itu adalah pemimpin seluruh hari dan hari paling mulia di sisi Allah Subhanahu wa Ta’ala. (HR. Ibnu Majah dinyatakan sahih oleh al-Albani rahimahullah). 

4. Hari Penghapusan Dosa 

Hari Jum’at juga merupakan hari yang paling istimewa juga bagi umat muslim, karena pada hari Jum’at ini merupakan hari dimana adanya penghapusan dosa. Dosa seperti apa yang akan dihapus di hari Jum’at ini?, berikut hadist yang menjelaskannya. 

Rasulullah Shallallahu ’alaihi wa Salam bersabda yang artinya : “Tidaklah seorang hamba mandi pada hari Jum’at dan bersuci dengan sebaik-baik bersuci, lalu ia meminyaki rambutnya atau berparfum dengan minyak wangi, kemudian ia keluar (menunaikan sholat Jum’at) dan tidak memisahkan antara dua orang (yang duduk), kemudian ia melakukan sholat apa yang diwajibkan atasnya dan ia diam ketika Imam berkhutbah, melainkan segala dosanya akan diampuni antara hari Jum’at ini dengan Jum’at lainnya. (HR Bukhari). 

5. Hari Dimuliakannya para Wali-wali Allah 

Selain itu juga, pada hari Jum’at ini, dimana para wali-wali yang telah berjuang di jalan Allah SWT akan dimuliakan. Seperti perkataan dari Anas bin Malik radhiyallahu ’anhu, beliau berkata tentang firman Allah Azza wa Jalla yang Artinya “Dan pada sisi kami ada tambahannya. (QS: Qaf : 35). 

Maksud dari ayat tersebut adalah Allah muliakan mereka pada tiap hari Jum’at yaitu para wali-wali Allah SWT yang telah berjuang di jalannya. 

6. Hari Silaturahmi (Raya) bagi Orang Muslim 

Dari Ibnu ’Abbas radhiyallahu ’anhuma berkata, Rasulullah Shallallahu ’alaihi wa Salam bersabda yang Artinya : “Sesungguhnya hari ini adalah hari ’Ied yang Alloh jadikan bagi kaum Muslimin, barangsiapa yang mendapati hari Jum’at hendaknya ia mandi… (HR Ibnu Majah dalam Shahih at-Targhib I/298). 

7. Hari Jum'at terdapat Waktu Doa yang Mustajab 

Dari Abu Hurairah radhiyallahu ’anhu berkata, Rasulullah Shallallahu ’alaihi wa Salam bersabda yang Artinya : “Sesungguhnya di dalam hari Jum’at ini, ada suatu waktu yang tidaklah seorang Muslim menemuinya (hari Jum’at) sedangkan ia dalam keadaan berdiri sholat memohon sesuatu kepada Alloh, melainkan akan Alloh berikan padanya. (Muttafaq ’alaihi). 

Ibnul Qayyim berkata setelah menyebutkan adanya perselisihan tentang penentuan spesifikasi waktu ini, ”Pendapat-pendapat yang paling rajih (kuat) adalah dua pendapat yang keduanya terkandung di dalam sebuah hadits yang tsabit (shahih). Yaitu, Pendapat pertama, bahwasanya (waktu ijabah tersebut) mulai dari duduknya imam hingga ditunaikannya sholat, sebagaimana dalam hadits Ibnu ’Umar bahwasanya Nabi Shallallahu ’alaihi wa Salam bersabda yang Artinya : “(waktu ijabah tersebut) yaitu diantara duduknya imam sampai ditunaikannya sholat. (HR Muslim). 

8. Meninggal di Hari Jum'at Tanda Khusnul Khotimah (Syahid) 

Dimana orang yang wafat pada hari ini akan aman dari siksa kubur dan dari pertanyaan dua Malaikat. Dari Ibnu ’Amr radhiyallahu ’anhuma beliau berkata, Rasulullah Shallallahu ’alaihi wa Salam bersabda yang Artinya : “Tidaklah seorang muslim meninggal pada hari Jum’at atau pada malam Jum’at, kecuali Alloh Ta’ala lindungi dari fitnah kubur. (R Ahmad dan Turmudi, dishahihkan oleh al-Albani). 

9. Dipadamkannya Api Neraka 

Jahannam itu dinyalakan, yaitu dikobarkan apinya setiap hari dalam sepekan kecuali pada hari Jum’at Yang mana hal ini sebagai (salah satu bentuk) pemuliaan terhadap hari yang agung ini. 

10. Hari terbaik untuk Bersedekah 

Ibnul Qayyim berkata, "Bersedekah pada hari Jum’at dibandingkan hari-hari lainnya dalam sepekan, seperti bersedekah pada bulan Ramadhan dibandingkan bulan-bulan lainnya.". Dan di dalam hadits Ka’ab (dikatakan) yang Artinya : “Bersedekah di dalamnya lebih besar (pahalanya) daripada bersedekah pada hari lainnya. (hadits mauquf shahih namun memiliki hukum marfu’). 

11. Berjalan Menunaikan Sholat Jum'at memiliki pahala sama seperti Puasa dan Sholat Setahun 

Orang yang berjalan untuk menunaikan sholat Jum’at, pada tiap langkah kakinya ada pahala puasa dan sholat setahun. Sebagaimana hadits Aus bin Aus radhiyallahu ’anhu beliau berkata, Rasulullah Shallallahu ’alaihi wa Salam bersabda yang Artinya : “Barangsiapa yang mandi lalu berwudhu pada hari Jum’at, lalu ia bersegera dan bergegas (untuk sholat), kemudian ia mendekat kepada imam dan diam, maka baginya pada setiap langkah kaki yang ia langkahkan (ada pahala) puasa dan sholat setahun, dan yang demikian ini adalah sesuatu yang mudah bagi Alloh. (HR Ahmad dan Ashhabus Sunnan, dishahihkan oleh Ibnu Khuzaimah). 

Nah, itulah keutamaan yang terkandung dan tersimpan di dalam hari Jum’at yang mulia ini. Jadi, jangan lupa untuk sholat ya pada hari ini, karena sudah mengetahui betapa agungnya hari Jum’at ini. Semoga bermanfaat untuk anda semuanya, terima kasih.
;

Baca Juga :

Loading...

0 Response to "Biar Tambah ganteng, Simak Dulu Keutamaan Dahsyat Yang Tersembunyi Dibalik Hari Jum’at Ini"

Posting Komentar